当前位置:首页 > 政务公开 > 公开公示
2016年度泉州市电子商务中心部门决算公示
来源:泉州市商务局 [2017-07-25] 阅读人次:88 【字体:

  按照《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财预2016425号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责 

  泉州市电子商务中心的主要职责是:开展网络营销拓展市场和企业电子商务应用,促进网络购物等面向消费者的电子商务健康发展;参与全市电子商务产业基地、集聚区的建设和运行;配合推动企业信息化、运用电子商务开拓国内外市场和“两化融合”等相关政策措施的组织实施;为企业提供及时有用的行业信息、政策措施、经贸部门服务流程和交流沟通等方面的信息服务;参与全市电子商务服务体系建设,逐步建立电子商务统计和评价体系;参与协调、整合公共物流信息平台,推进物流产业和电子商务的深度融合;引导企业在产品设计、生产制造、经营管理、市场营销等领域的信息化应用,推进工业化和信息化的深度融合。 

  二、部门预算单位基本情况 

  本单位包括0个机关行政科室及0个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  三、部门主要工作总结 

  2016年,本中心主要任务是:承担推进全市电子商务的发展工作围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

  (一)承担全市电子商务应用推广,推动全市电子商务交流与培训。 

  (二)负责全市电子商务重点项目的跟踪和服务,推动电子商务服务业发展,推进全市电子商务生态链条建设。 

  (三)引导企业运用电子商务开拓国内外市场,开展跨境电子商务、农村电子商务、对台电子商务交易标准、互信体系的研究,推动跨境、对台电子商务发展。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年泉州市电子商务中心单位年初结转和结余59.68万元,本年收入102.26万元,本年支出93.78万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余68.16万元。 

  (一)2016本年收入102.26万元,比2015年决算数增加16.22万元,增加18.85具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入92.26万元,其中政府性基金 0万元。 

  2. 事业收入 0 万元。 

  3. 经营收入 0 万元。 

  4. 上级补助收入 10万元。 

  5. 附属单位上缴收入 0 万元。 

  6. 其他收入 0 万元。 

  (二)2016本年支出93.78万元,比2015年决算数减少11.33万元,减少10.78具体情况如下: 

  1. 基本支出84.45万元。其中,人员支出68.71万元,公用支出15.74万元。 

  2. 项目支出9.33万元。 

  3. 上缴上级支出0万元。 

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2016年一般公共预算财政拨款支出 93.78万元,比2015年决算数减少16.22万元,减少18.85%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  (一)基本支出(项级科目)84.45万元,较2015年决算数增加(减少)21.34万元,增长33.81%。主要原因是人员数量增加及工资经费增长。 

  (二)项目支出(项级科目)9.33万元,较2015年决算数减少32.67 万元,减少77.79%。主要原因是中心2015年的一些专项费用支出较多,2016年专项已基本完成。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出 0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  (一)0(项级科目)0万元,较2015年决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。主要原因是0 

  (二)0(项级科目)0万元,较2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。主要原因是0 

  (三)0(项级科目)0万元,较2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。主要原因是0 

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出1.52万元,同比(增长)100 %。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费1.33万元,主要用于泉州市跨境电商赴港专题交流活动。2016年本单位组织出国团组0 个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计 1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出(增长)100%,主要是:2016年中心有一人次赴港参加跨境电商交流活动 

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 0 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0 % 

  (三)公务接待费0.19万元。累计接待 2批次、接待总人数20。与2015年相比, 公务接待费支出下降(增长)0%