当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产
泉州市商务局关于印发2016年安全生产工作计划的通知
来源: [2016-03-10] 阅读人次:88 【字体:

  各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区商务主管部门,各直属单位、本局各科室: 

  为进一步增强安全生产工作的责任意识,全面加强安全生产监督管理,推动安全生产目标责任落实,有效预防和遏制安全生产事故,确保全市商务系统安全生产形势持续稳定向好,根据省、市关于安全生产“党政同责、一岗双责”相关规定,现将泉州市商务局2016年安全生产工作计划印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

                                  

泉州市商务局 

                                      2016年3月10 

   

   

  泉州市商务局2016年安全生产工作计划 

    

  各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区商务主管部门、各直属单位、本局各科室: 

  为进一步增强安全生产工作的责任意识,全面加强安全生产监督管理,推动安全生产目标责任落实,有效预防和遏制安全生产事故,确保全市商务系统安全生产形势持续稳定向好,根据省、市关于安全生产“党政同责、一岗双责”相关规定,结合我市商务系统安全生产工作实际,特制定2016年安全生产工作计划。 

  一、指导思想 

  各地商务主管部门要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,按照“属地管理”原则,严格落实“党政同责、一岗双责”规定,不断健全安全生产目标责任体系,督促商贸企业落实安全生产主体责任,结合实际落实安全监管工作,深化专项整治,加强宣传教育,有效预防和遏制安全生产事故的发生。 

  二、总体目标 

  各地商务主管部门要按照职责分工,依法落实和健全安全生产责任体系,切实履行“党政同责、一岗双责”规定,督促做好商贸行业安全监管工作。围绕全市应达标商贸企事业单位到2016年底达100%评审达标,促进企业提升自主安全管理水平。其中,3月底前评审达标率不少于85%6月底前评审达标率不少于90%9月底前评审达标率不少于95%。督促企业安全生产责任体系“五到位五落实”,继续把企业贯彻落实《企业安全生产责任体系“五到位五落实”规定》工作情况纳入安全生产标准化建设达标评审和安全监督检查的重要内容,促进企业把“五落实五到位”规定转化为内部规章制度,推动企业落实主体责任,进一步提升企业本质安全水平,确保监管职责范围内企业不发生较大以上安全生产事故。 

  三、主要任务 

  (一)进一步健全和完善安全生产目标责任体系 

  1.强化组织领导,明确职责任务。各地商务主管部门要结合单位实际,及时完善安全生产工作委员会(领导小组),明确单位领导、部门负责人、专职安全生产工作人员的职责,形成主要领导亲自抓,分管领导协调抓,各相关部门具体抓的商务系统安全生产工作格局。领导成员每年应当深入基层开展调研、检查,发现分管领域涉及安全生产的重大问题,及时研究解决并亲自督办。 

  2.统筹规划,抓好落实。各地商务主管部门要切实遵照“党政同责、一岗双责”规定,把安全生产工作纳入本单位、本行业发展规划和重要议事日程,统筹规划和部署单位年度安全生产工作重大问题和推进事项,按照年度安全生产目标责任和职责分工,将具体任务分解下达并逐项抓好落实。建立并严格落实安全生产工作例会制度,分析研究防范安全生产事故措施,及时解决工作遇到的重大问题。 

  (二)全面完成商贸企业安全生产标准化建设提升工程  

  1.做好基础性工作。一是各地商务主管部门要落实安全生产标准化建设提升工程工作经费;二是委托第三方评审机构举办全市商贸安全生产标准化对标培训班、自评(复训)工作培训班、商贸行业安全生产督查工作培训班;三是持续抓好商贸企业评审人才库和专家队伍的建设,为商贸企业评审工作提供有效保障。 

  2.完善分级分类监管、动态管理机制。进一步完善按商贸企事业单位评审等级为依据的分类监管、动态管理体制,做好分类监督和动态管理。一是督促达标企业每年进行1次自评并在企业内部公示,并报评审机构备案。二是对达标企业实行抽查监管。每年按不少于5%对二、三级达标企业进行抽查,对抽查中发现不再符合二、三级达标条件的,委托第三方评审机构启动附加考评程序。三是加强未达标企业重点监管。督促未达标企业加强达标创建工作,对达不到评审标准的企业及时纳入新增应达标企业监管范围,及时更新本辖区应达标企业台账,并抄送本级政府安办。 

  (三)突出重点,把握关键,认真抓好商务领域安全生产重点工作的落实 

  各地商务主管部门根据上级商务主管部门及属地安全监管部门的工作部署和要求,结合商贸行业的实际,把握商贸行业、特殊流通业安全生产工作特点,督促商贸企业做好年度年度安全生产重点工作的有效落实,督促商贸企业不断完善安全生产责任体系,提高商贸企业的本质安全,确保商务行业安全生产形势持续稳定。 

  1.安全生产宣传教育工作。广泛开展安全生产宣传教育,组织开展“安全生产活动月”、《职业病防治法》宣传周、《安全生产法》实施一周年、新修订《福建省安全生产条例》宣贯等活动。督促商贸企业做好相关安全生产宣传教育工作,提高员工安全意识和防护技能。 

  2.安全生产监管督查。按照“党政同责、一岗双责”规定要求,督促各地商务主管部门按照职责分工做好商场(超市)、批发市场和外经贸企业(特指境外中资企业)和拍卖、二手车流通、再生资源、报废汽车拆解等特殊流通业的安全生产监督管理;督促监管职责范围内的企业落实隐患排查治理的各项措施,做好消防、粉尘防爆等专项排查整治,督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作。在安全生产监管中注重有效的痕迹管理和系统的闭环管理。 

  3.重点领域专项整治。把握关健,突出抓好商务系统重要时节、重点场所、重要目标、重点部位和消防检查等行业重点领域的专项整治、宣传教育、培训和总结等工作。 

  4.做好安全生产应急预案管理工作。结合实际,制定、及时修订本单位、本行业、本辖区商务系统生产安全应急预案,按规定做好应急预案演练。