当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产
泉州市商务局关于对部分商场超市火灾隐患排查整治情况的通报
来源:商务局 [2015-12-08] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)商务局,泉州开发区、台商投资区科经局:

根据泉州市人民政府办公室《关于贯彻落实〈福建省火灾隐患排查整治若干规定〉的通知》(泉政办明传〔2014〕64号)、福建省商务厅《关于开展商务系统安全生产工作落实情况督查的通知》(闽商务流通201545号)等文件精神,我局于2015年10月下旬,组织对各地主要商场超市火灾隐患排查整治情况进行抽查。现将督查情况通报如下:

一、督查总体情况

督查组采取随机抽查的方式,对洛江、泉港、晋江、德化火灾安全生产落实情况进行了督查,分别听取了相关商务主管部门汇报、查阅相关资料和会议记录等,并随机抽查了部分重点商贸企业有关安全方面的工作落实情况。从督查情况来看,各地商务主管部门重视商务系统安全生产工作,落实“党政同责、一岗双责”规定。商贸行业重点工作和重点领域专项整治等安全生产工作有部署、有推动、有落实、有成效,今年以来,全市商贸行业安全生产形势总体稳定趋好。总体上,商贸行业安全生产工作的落实和推动上政府部门比企业好、国有企业比民营企业好、大型企业比中小型企业好。

二、存在问题

虽然受检单位在火灾隐患排查方面做了不少的工作,但检查中也发现仍然存在一些问题(详见附件):一是安全生产资金投入不足。个别单位对安全生产资金投入不足,部分安全生产设施设备老化,部分消防栓水带老化、压力不足,个别消防栓门损坏。二是消防安全意识不够强。个别超市逃生通道开启不畅;企业消防演练不到位。三是宣传培训工作不够深入普及。少数企业宣传培训工作不够深入普及,工作人员对消控设备操作不够熟练。

三、下阶段工作要求

1.各地商务主管部门要根据机构改革实际和人员调整变化情况,及时调整和完善“党政同责、一岗双责”有关规定,不断推进商务系统安全生产责任体系的健全和完善。

2请洛江区、晋江市督促被通报企业,针对存在问题,认真做好整改。各地要举一反三,结合夏季火灾隐患排查整治专项行动、安全生产标准化建设提升工程三年行动行动,创建安全发展行业等,持续组织开展安全生产隐患排查整治工作。

3进一步完善安全生产体制、工作机制、责任追究制度等,督促本地企业加大安全生产资金投入,完善安全生产设施设备,夯实安全生产基础。

附:重点商贸企业督查情况通报

泉州市商务局

2015年11月15日

重点商贸企业督查情况通报

1.泉州晋江市阳光百货

消防通道不规范;

消防器管理责任不到位;

消控室设备老旧,工作人员无证上岗

2.泉州洛江区红星美凯龙(家居装饰)

消控室监控屏幕(探头)严重故障没有及时维修;

工作人员上岗证过期

消控室安全管理台帐不健全(只有2012年前的资料)。